Le bois de chauffage que vous avez récemment fendu ou coupé présente généralement un taux d’humidité d’environ 100 %, ce qui signifie que la moitié du poids du bois provient de l’eau. Comme vous pouvez l’imaginer ou l’avez peut-être déjà constaté, le bois humide ne brûle pas. Cela signifie que le bois de chauffage doit être assaisonné et correctement séché avant d’être utilisé.
Que vous utilisiez du bois de chauffage pour chauffer votre maison pendant les mois d’automne et d’hiver ou que vous souhaitiez faire un feu de camp dans votre jardin, la qualité de votre bois de chauffage est cruciale.
En outre, brûler du bois de chauffage non séché dans un poêle ou un foyer servant à chauffer votre maison peut entraîner une accumulation de créosote dans votre cheminée, ce qui peut provoquer un dangereux feu de cheminée ou une accumulation de fumée dans la maison.
Le bois de chauffage séché est non seulement plus facile à enflammer, mais il est aussi beaucoup plus léger à transporter, produit une combustion plus propre et est globalement plus sûr. Alors, comment assaisonner le bois de chauffage pour qu’il soit prêt à vous tenir chaud et confortable pendant les mois d’hiver ? Après avoir lu cet article, vous deviendrez un expert dans la préparation du bois de chauffage afin qu’il soit correctement assaisonné et vieilli.
Tout d’abord, voyons à quoi ressemble un bois de chauffage bien sec, afin que vous sachiez quand votre bois est prêt.
Comment savoir si le bois de chauffage est sec ?
Il existe de nombreux facteurs différents à prendre en compte pour déterminer si votre bois de chauffage est sec et prêt à être brûlé.
Voici quelques propriétés d’un bois de chauffage qui est sec et prêt à être utilisé :
Poids
Le bois sec est beaucoup plus léger que le bois vert ou le bois de chauffage fraîchement coupé. Au fur et à mesure que le bois vieillit, il perd de son humidité, et la différence de poids sera très perceptible, surtout s’il s’agit de bois tendre.
Couleur
Le bois vert est plus brillant et coloré que le bois séché. Au fur et à mesure que le bois de chauffage devient plus sec, la couleur s’estompe jusqu’à prendre une teinte grise et terne.
Comment savoir si le bois de chauffage est sec en se basant sur sa couleur.
Écorce
Une autre propriété du bois sec est la facilité avec laquelle on peut enlever l’écorce. L’écorce du bois sec est lâche, tandis que celle du bois vert est difficile à séparer.
Fissures
La présence de fissures dans le bois de chauffage est un autre bon indicateur qu’il est sec et prêt à être utilisé. Sachez toutefois que tout le bois de chauffage séché ne présente pas de fissures. Veillez donc à évaluer également les autres propriétés du bois sec mentionnées.
Résistance
Le bois vert est plus facile à fendre et à bosseler que le bois sec. En séchant, le bois devient plus comprimé que le bois fraîchement coupé.
Odeur
Le bois vert a une odeur distincte et séveuse qui est facile à remarquer. Le bois sec, en revanche, n’a pas une odeur aussi puissante et dégage plutôt une odeur classique de bois.
Niveau d’humidité
Comme nous l’avons vu précédemment, le bois fraîchement coupé a un taux d’humidité extrêmement élevé. Pour qu’un bois soit considéré comme sec, son taux d’humidité doit être inférieur à 20 %, idéalement autour de 10 %. Nous vous recommandons d’utiliser un humidimètre pour mesurer avec précision le degré de séchage de votre bois de chauffage. Vous pouvez généralement trouver un humidimètre dans votre quincaillerie locale si vous n’en avez pas déjà un.
Son
La dernière propriété du bois de chauffage sec dont nous allons parler est le son qu’il produit lorsqu’il est frappé contre un autre morceau de bois. Le bois sec produit un son creux, tandis que le bois humide produit un bruit sourd lorsque les deux pièces se heurtent.
Maintenant que nous savons comment déterminer si le bois de chauffage est sec, passons aux conseils et aux stratégies pour que votre bois de chauffage sèche rapidement.
Comment sécher rapidement votre bois de chauffage ?
1. Connaissez le type de bois que vous utilisez
Le type de bois que vous utilisez est important.
Même si vous n’avez pas le choix quant au type de bois que vous voulez assaisonner, certains bois de chauffage sont meilleurs que d’autres. De plus, le type de bois que vous utilisez déterminera la durée de l’affinage. Par exemple, le pin et d’autres types de bois tendres peuvent n’avoir besoin que de 6 mois pour être correctement séchés, tandis que les bois durs comme le chêne nécessitent au moins un an.
Pour en savoir plus sur les différents types de bois, les meilleurs et la durée de séchage de chacun, consultez notre article sur les meilleurs types de bois de chauffage pour votre cheminée.
2. Préparez-vous au bon moment de l’année
Il est préférable de rassembler et de préparer le bois de chauffage pour le faire sécher pendant les mois d’été, lorsque le soleil est le plus présent et que la température est plus élevée.
Veillez également à échelonner le processus de séchage en fonction de votre type de bois. Par exemple, si votre bois de chauffage met 6 mois à sécher et que vous voulez qu’il soit prêt en octobre, commencez à le préparer au début du printemps.
3. Coupez, fendez et dimensionnez votre bois correctement
Lorsque vous coupez votre bois pour le préparer à la maturation, vous devez vous assurer que les morceaux sont tous de taille similaire. Cela vous permettra de mieux empiler votre bois par la suite.
Nous vous recommandons de couper le bois à la taille standard d’une corde à facettes, qui est de 16 pouces de long. De cette façon, le bois s’adaptera mieux aux petits poêles et pourra facilement être empilé sur des supports de bûches de bois de chauffage plus petits. Après l’avoir coupé, vous voudrez le fendre en une forme et une taille gérables. La façon la plus courante et la plus efficace de fendre le bois est de le diviser en quartiers.
N’utilisez jamais de bois provenant d’un arbre mort ou mourant, car le bois ne brûlera pas correctement.
4. Gardez-le à l’extérieur
Le meilleur endroit pour faire sécher votre bois de chauffage est l’extérieur, à la lumière du soleil. Le bois de chauffage placé à l’intérieur ne vieillira pas correctement et il y a toujours un risque que des termites pénètrent dans votre maison. Si vous vivez dans une région pluvieuse, un stockage à l’air libre comme une grange ou un hangar est une autre option, mais veillez à ce que le bois bénéficie d’une bonne aération.
5. Empilez correctement le bois
Il est essentiel d’empiler correctement votre bois de chauffage afin de le faire sécher rapidement. Lorsque vous empilez votre bois de chauffage, veillez à ce qu’il soit surélevé afin qu’aucun bois ne touche le sol. Les morceaux qui touchent le sol resteront humides et provoqueront des feux irréguliers.
Choisissez une bonne zone d’empilage qui reçoit beaucoup de lumière du soleil et qui est éloignée de toute structure. Vous devez vous assurer que le bois que vous empilez bénéficie d’une bonne circulation d’air. Une façon simple et efficace d’empiler le bois pour le faire sécher est d’utiliser un support pour bûches de bois de chauffage, qui maintiendra le bois au-dessus du sol et permettra aux deux extrémités de recevoir beaucoup d’air et de soleil.
6. Couvrez correctement votre bois de chauffage
Le dernier conseil est de protéger votre bois de chauffage avec une couverture. Ainsi, la pluie ou la neige s’écoulera de votre pile sans détremper le bois.
Toute pluie qui tombe sur votre bois remplace la sève à mesure que l’eau s’évapore, ce qui fait que votre bois de chauffage brûle plus vite et devient moins efficace. Veillez toutefois à laisser les extrémités de la pile découvertes, afin de permettre à un maximum d’air de circuler et à l’humidité de s’échapper.
Si vous nécessitez d’avantage d’informations sur le séchage de votre bois, n’hésitez pas à demander des conseils à votre fournisseur de bois de chauffage.