Quel est le meilleur bois de chauffage ?

Utilisez-vous du bois de chauffage pour chauffer votre maison ? Voici une liste des  meilleurs types de bois de chauffage à brûler , triés par valeur calorifique élevée, moyenne et faible, ainsi que quelques conseils importants sur la combustion du bois.

Qu’est-ce qui fait un bon bois de chauffage ?

Qu’est-ce qui rend certains types de bois de chauffage meilleurs pour la combustion que d’autres ? Cela se résume à deux facteurs : la densité et la teneur en eau . Plus le bois de chauffage est dense et sec, mieux il brûlera et plus il pourra produire de chaleur. 

Bois dur vs résineux

En raison de sa densité et de ses niveaux relativement faibles de sève ou de poix, les bois durs constituent généralement un meilleur bois de chauffage que les bois tendres.

Voici les différentes essences de bois :

Les Feuillus :

Aulne
Frêne
Tremble
Hêtre
Bouleau
Peuplier
Orme
Arbres fruitiers (pommier, cerisier)
Caryer
Bois de fer
Érable
Mesquite
Chêne

Les Résineux :

Cèdre
Sapin
Pruche
Pin
Séquoia
Épicéa
Mélèze laricin (Mélèze)

Meilleurs bois de chauffage par valeur calorifique

Tous les feuillus ou résineux ne sont pas créés égaux; certains brûlent beaucoup mieux que d’autres, ou produisent simplement plus de chaleur. Vous trouverez ci-dessous certains des meilleurs bois de chauffage évalués en fonction de leur valeur calorifique, qui est une mesure de la quantité de chaleur qu’ils dégagent. 

Valeur calorifique élevée

1 corde = 200 à 250 gallons de mazout

  • hêtre américain
  • Pomme
  • Bois de fer
  • Mesquite
  • Chêne rouge
  • Caryer shagbark
  • Érable à sucre
  • cendre blanche
  • Chêne blanc
  • Bouleau jaune

Valeur calorifique moyenne

1 cordon = 150 à 200 gallons de mazout

  • Orme d’Amérique
  • Cerise noire
  • Douglas pour
  • érable rouge
  • Érable argenté
  • Tamarack
  • bouleau blanc

Faible pouvoir calorifique

1 cordon = 100 à 150 gallons de mazout

  • Tremble
  • peuplier
  • Ciguë
  • Pin tordu
  • Aulne rouge
  • Séquoia
  • Épicéa de Sitka
  • Cèdre rouge de l’Ouest
  • Pin blanc

Conseils pour brûler du bois de chauffage

Conseils pour brûler du bois de chauffage

  • Combien y a-t-il de bois dans une corde ?  La corde est la mesure standard du volume utilisée pour le bois empilé. Le volume d’une corde de bois est de 128 pieds cubes de bois empilé. Généralement, un cordon est disposé en piles qui mesurent 4 pieds de large, 4 pieds de haut et 8 pieds de long (4′ x 4′ x 8′) au total. En raison de l’espace d’air entre le bois empilé, le volume de bois massif dans une corde peut n’être que de 70 à 90 pieds cubes.
  • Qu’est-ce qu’un “rick” ou “face cord” de bois ?  Habituellement, une corde est composée de quelques piles de bois. Une pile d’un cordon s’appelle un “rick” ou un “cordon facial”. Généralement, une meule mesure 4 pieds de haut sur 8 pieds de long, et la largeur d’une meule dépendra de la longueur des différents morceaux de bois de chauffage. En raison de cette variabilité de largeur, une meule peut être égale à 1/4 de corde, 1/2 corde ou plus.
  • Qu’est-ce que la valeur calorifique ?  La valeur calorifique fait référence à la quantité de chaleur produite par un bois lorsqu’il est brûlé. La valeur calorifique varie selon le type de bois : Une corde de bois à « haute valeur calorifique » fournit la chaleur équivalente à celle produite en brûlant 200 à 250 gallons de mazout. D’autres valeurs de chaleur sont énumérées ci-dessus.
  • Couper du bois : Le bois fraîchement coupé contient jusqu’à 50 % d’humidité et doit être assaisonné (séché) à 20 à 25 % d’humidité avant de brûler. Le bois contenant plus de 25 % d’humidité est humide ou vert et ne doit jamais être brûlé dans un foyer ou un poêle à bois.
  • Fendre du bois : Le bois humide est plus facile à fendre que le bois sec. Le bois doit être fendu en morceaux et empilé à l’abri de la pluie pendant au moins six mois pour sécher correctement.
  • Assaisonnement du bois de chauffage : Si de la vapeur bouillonne et siffle hors du grain final lorsque le bois de chauffage se réchauffe sur le feu, le bois est humide ou vert et doit être assaisonné plus longtemps avant de brûler. Le bois de chauffage bien sec a généralement des extrémités foncées avec des fissures ou des fentes visibles. Il est relativement léger et produit un « tintement » net et distinctif lorsque deux pièces se heurtent.
  • Brûler du pin :  Limitez la quantité de pin que vous brûlez. C’est un bois tendre résineux.

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