Alors que vous passez de l’été à l’automne, vous ne pensez probablement pas encore beaucoup à garder votre maison au chaud cet hiver. Cependant, lorsqu’il s’agit de bois de chauffage, il est essentiel d’être préparé des mois à l’avance. Si vous n’avez pas encore acheté de bois vert, il est probablement trop tard. Ne vous inquiétez pas, cela ne veut pas dire que vous allez geler chez vous cet hiver ! Si vous souhaitez utiliser du bois de chauffage pour chauffer votre maison, vous aurez besoin de bois correctement séché et prêt à brûler efficacement. Pour ce faire vous pouvez vos rendre sur ici pour trouver le meilleur fournisseur de bois prêt de chez vous.
Imaginez ceci : vous êtes prêt à allumer votre cheminée cet hiver, alors vous allez couper du bois dans la cour. Est-il prêt à être brûlé ? Pas assez. Le bois vert est un bois fraîchement coupé et plein de sève. Le problème? Le bois vert est difficile à brûler et ne dégage pas autant de chaleur que le bois sec. Un bois “séché” signifie qu’il a été correctement séché et que la sève s’est évaporée. Tout le bois de chauffage doit avoir séché pendant six mois, de sorte que sa teneur en humidité est d’environ 20 %.
Lorsque votre bois n’est pas séché correctement, il ne brûle pas efficacement. Cela rend votre feu trop enfumé, ce qui créera une accumulation dans votre cheminée. Cependant, n’écartez pas le bois vert ! Le bois vert est bon marché, alors stockez-le à l’avance et assaisonnez-le vous-même.
Vous avez acheté votre bois vert – quelle est la prochaine étape ? La clé de l’assaisonnement se trouve dans le mot « assaisonnement » lui-même : assaisonnez votre bois pendant une saison. Le meilleur moment pour acheter votre bois de chauffage est le début du printemps – de cette façon, il devrait être prêt pour l’hiver en octobre.
Pour bien assaisonner votre bois, placez-le là où le soleil peut le réchauffer et où le vent peut le traverser. Lorsque vous empilez le bois, placez-le de manière entrecroisée pour une meilleure circulation de l’air. Lorsque votre bois a fini de sécher, gardez-le dans un bûcher ou couvrez-le d’une bâche.
Vous ne savez pas si vous avez fini de sécher ? La jauge la plus précise consiste à rechercher des fissures et des fissures dans le grain final. Vous pouvez également frapper deux morceaux secs ensemble – s’ils sont suffisamment secs, ils produiront un son creux. Le bois sec pèse moins que le bois humide, alors choisissez-en quelques-uns pour comparer. Enfin, vous pouvez fendre un morceau de bois pour voir par vous-même – s’il y a de l’humidité à l’intérieur, c’est que le morceau n’est pas assez sec.
Vous avez votre bois parfaitement séché, mais vous n’êtes pas tout à fait prêt à le brûler. Entreposer correctement votre bois de chauffage est le seul moyen d’assurer une bonne conservation de votre bois pour l’hiver. Découvrez les conseils suivants pour le stockage du bois de chauffage :